Письмо 29. Многозадачность - это миф
Очевидная вещь же уже. Но наверняка вы посмотрите с этим. И я с этой мыслью готов был поспорить 10-15 лет назад. Тогда я считал, что я должен быть всегда “онлайн”, доступен (в тот момент это была Электронная почта) и я мог мгновенно отреагировать на входящее сообщение и дать ответ.
Сейчас я стараюсь избегать быть онлайн постоянно. Потому что каждый раз, когда я открываю почту / мессенджер - это отвлекает меня от той задачи, ради которой я заглянул в чат (написать по поводу встречи, но ввязался в срач относительно парковки в офисе). Возможно, я постарел и мой мозг реагирует на все не так, как было раньше (развитие мозга идет до 25 лет). Возможно, я стал ленивым и неэффективным, потому что зазнался.
А может просто признал, что я не могу делать Н вещей одновременно?
В ту мою бытность, я вел 3 проекта одновременно, как разработчик. Мне казалось, что я мастерски балансирую между ними и обещал, что все проекты завершу в срок. Я был и аналитиком и разработчиком, я делал сам оценки сроков, сам анализировал риски, сам обучал. Когда у меня спрашивали - есть ли обновления по проектам, я немного в стрессе говорил, что работаю над проектом, проблем нет.
В итоге - 2 из 3 проекта провалены (по срокам). Но я все еще считал себя эффективным. Тогда я считал себя именно таким, сегодня я таким себя не считаю )
Многозадачность - плохо:
- каждое переключение между задачами требует энергозатрат на погружение в задачу. Поэтому, можно в конце дня чувствовать себя как выжатый лимон
- вас отвлек коллега от задачи, перед тем как вернуться за задачу - вы почитаете соц.сети или пойдете подышать свежим воздухом
- вернулись к задаче, пытаетесь воссоздать все связи в голове, чтобы сдвинуться с текущей точки
Но это незаметно, когда вы жонглируете задачами. Ведь вы работаете и по каждой задаче у вас будет обновление :)